Искуство фотографии

В современном мире очень популярна становится профессия фотографа, в связи с этим возрастает и интерес к самой фотографии как одной из форм искусства. Процесс фотографирования не так прост, как кажется, если есть желания достичь профессионализма в этом виде искусства. Но, следуя простым правилам съёмки, можно научиться снимать красивые кадры. Следующие советы отлично подойдут для новичков в этом деле:
1) В процессе съёмки стоит фокусировать объектив на главных элементах кадра, оставляя фон слегка размытым. Для этого нужно всегда следить, чтобы диафрагма была максимальна открыта.
2) Если для кадра важен один объект, то стоит мысленно провести три линии по вертикали и столько же по горизонтали. В центре пересечения этих линий должен находиться центральный элемент кадра. Это придаст снимку большую чёткость и стройность.
3) Для большей выразительности кадра стоит включать в снимок изогнутые линии: это могут быть как части пейзажа, так и искусственные объекты.
4) Если фотограф хочет заснять более далёкий и широкий план (например, поле или море), то стоит частично включить в кадр незначительную деталь на переднем плане (ракушка на песке, колос пшеницы). Такая деталь придаст кадру объёмный вид.
5) При съёмке можно использовать эффект заполнения кадра. Он заключается в том, что один объект заполняет собой почти весь кадр и оставляется немного пустого пространства. Такой эффект добавляет снимку большую глубину.
6) Стоит следить за перегруженностью на снимке: кадр не должен быть забит элементами в одной части и быть пустым в другой части.
7) Особенно важно учитывать при снимке сочетание цветов: фон всегда должен быть либо более светлым, либо более тёмным, чем объекты на фоне.
8) Для качества снимка большую роль играет точка съёмки: фотограф должен стоять или сидеть так, чтобы объекты на снимке не находились сильно высоко или сильно низко.
Таковыми являются наиболее общие правила съёмки. Но для повышения качества и художественности фотографии нужно активно пользоваться настройками и различными режимами. Стоит начать с автофокуса. У него есть несколько режимов:
1) Автоматический. При этом режиме камера сама определяет, на какой точке фокусироваться. Обычно эта точка резко контрастирует с фоном и может находиться как в центре кадра, так и на периферии.
2) Следящий. В этом режиме можно снимать даже во время движения, потому что камера постоянно фокусируется, что сильно сокращает время съёмки.
3) Также можно и самостоятельно настраивать фокус, нажав кнопку съёмки не до конца и наведя на нужный объект фокус.
На зеркальном фотоаппарате есть несколько творческих режимов, которые придают снимкам художественную выразительность и упрощают работу фотографу.
1) Приоритет диафрагмы. Значение диафрагмы нужно установить самостоятельно, а значение выдержки – автоматически. Режим используется для тех съёмок, в которых важно следить за глубиной резкости.
2) Приоритет выдержки. В этом режиме значение выдержки фотограф устанавливает сам, а значение диафрагмы указывает камера. Съёмка в таком режиме очень подходит для динамичных сюжетов с постоянной сменой картинки.
3) Ручной режим. Фотограф с подсказками камеры сам выбирает значения диафрагмы и выдержки. Такая режим обычно используется в студийной съёмке и съёмке со стабильным освещением.
Разумеется, профессиональный фотограф знает представленные здесь правила и строит свою съёмку в соответствии с ними. Но для тех, кто только начинает постигать искусство фотографии, эти советы помогут разобраться в сути процесса фотографирования и помогут избежать ошибок в фотосъёмке.